注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛玉修的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

环保主义者、摄影爱好者 。 1995年开始,用镜头和拙笔为保护生态环境呼吁、呐喊。

文章分类
网易考拉推荐

风中日月亭  

2012-02-10 23:05:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
风中日月亭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
风中日月亭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
风中日月亭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 日月山,古称赤岭,是青海东部农业区与西部牧业区的分水岭,也是古时经西宁通往海藏的咽喉。相传唐时文成公主远嫁吐蕃,行至这里,看到山的东西两重天,非常伤感思念家乡。吐蕃使者禄东赞怕公主不行,暗中将陪嫁的日月宝镜换成石质的镜子,对公主说:“你父母尊为人主,拥有四海,却将顽石给你作嫁妆,其用意 是要你去吐蕃心如坚石,不希望你改变主意”。公主听后,将两面石镜,一面扔在东,一面扔在西,毅然西行,后人便将赤岭称作日月山。
  1950年,解放军修筑青藏公路,在这里树修路纪念碑一块。1983年,文物普查时,在公路西娅豁山顶,发现唐开元二十一年所立的唐蕃分界碑的碑座、碑身及碑额和一些唐代的完整条砖。1990年,青海省政府在此修成日亭、月亭,将筑路纪念碑及唐时分界碑分别置于亭内。并在亭下修建纪念厅,厅内装有瓷制文成公主进藏风貌大型壁画,陈列有关文物。日月亭既是纪念文成公主为汉藏文化交流的功绩,也是纪念人民解放军进军西藏的艰苦奋斗光荣事迹,现在这里已经成为青海省著名的旅游景点。图为我今天早上拍摄的日月亭。
  评论这张
 
阅读(1438)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017