注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛玉修的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

环保主义者、摄影爱好者 。 1995年开始,用镜头和拙笔为保护生态环境呼吁、呐喊。

文章分类
网易考拉推荐

我爱青海湖  

2012-02-28 11:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
我爱青海湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

 

青海湖是青藏高原上一颗璀璨明珠,为展现她的风姿和美丽,我百余次去青海湖,用眼睛发现,用胶片记录,用心抚摸,在一次次零距离的接触中,我与青海湖结下了深厚的感情,对她有了较深刻的认识和理解。          

青海湖位于青藏高原东北部,青海湖北依大通山,南靠青海南山,东邻日月山,西以橡皮山为界。湖面海拔3194m,东西长104km,南北宽62km周长360km。湖面形似荷叶,面积4435km2,丰水面积4500km2,枯水面积4490km2。平均水深18.6m,最大水深28.7m。是中国第一大咸水湖,这个青藏高原上的内陆咸水湖,以盛产俗名为“湟鱼”的青海湖裸鲤和栖息着近10万只各种水鸟的鸟岛而闻名于世。青海省瑰丽的珍宝和骄傲。青海省由它而得名。古称“西海”的青海湖,蒙古语称之为“库库诺尔”,藏语称之“错温波”,意思都为“青色的海”。该湖1992年被列入国际重要湿地名录,1997年,被国务院批准为国家级自然保护区。每年3至9月,斑头雁、渔鸥、鸬鹚和鸭类云集于此,繁殖、换羽,形成了举世闻名的鸟的王国。

登上位于青海湖西北隅的西皮岛,鸟瞰青海湖,那云水相接的博大气势,神奇变幻的万千气象,使人顿时心胸豁然,神情爽畅,眼界开阔。若把目光停留在湖面凝视细看,会发现在苍茫无际、波光粼粼的湖面上,片片白云,在低空悠然飘飞;鸥群翔集,在湖面上飞掠竞舞;朵朵浪花,宛如盛开的莲花……  我柠立着,任思绪在美中陶醉,任心潮在美中起伏。啊,波澜宽阔的青海湖,蓝蓝的,静静的,浅浅的,水边与岸边交融得如此和谐,就象海水拥吻着沙滩,轻轻地,缓缓地。这里的天很蓝,水很蓝,天很高,水很广,是一种小湖小河所不能相比的大气之美。日复一日,年复一年,与青海湖朝夕相伴的是四周连绵的高山,是山坡上一片一片的青稞地,是山谷里、河滩上悠闲自得的牦牛和羊群,是在这里自由自在繁衍生息的水鸟,当然,还有水中追逐不停的鱼儿,以及生活在青海湖周边的国家一级保护动物中华对角羚。大自然赋予的生命就这样在大自然的怀抱中恣意地休养生息。

  这里最幸福的还是人,看到湖边的帐房里飘出的袅袅炊烟,看到牧民们策马扬鞭的英姿、听到他们悠远嘹亮的歌声 ,于是,我被青海湖的质朴所震撼,被这粗犷的美,自然的美,质朴的美所感动,心里好生羡慕……  

 八、九月份,随着一场场飘然而至的秋风秋雨,青海湖的天气很快由热变凉,由凉变冷,而且开始连续降霜。浓重的晨霜,将翠绿的牧草越杀越黄。这时的青海湖又是一幅绚丽景象。碧蓝如洗的万里苍穹,天晴气朗,悠远无穷;烟波浩淼,一望无垠的湖水,清波悠悠,碧澄透亮;环湖沿岸的广袤草原,一片金黄,显得水更碧,草更黄,一派远山青黛,近水碧蓝,大地金黄,秋色灿然的壮丽景色。一队队成双成对的斑头雁,一群群行影难离的鱼鸥,也在这时扇动着起于青萍的秋风,携儿带女,向南方迁徙。喧闹的青海湖因此而暂时宁静下来。深秋季节,我一次次到青海湖,与可爱的鸟儿道别,拍下它们离去时倩影。 2003年9月底一个夜晚,18队斑头雁在西宁上空盘旋一阵后,鸣叫着飞过。细心的青海电视台工作人员拍下了这一动人景象。着实令青海人激动了一番。

十月初,青海湖已很寒冷,1000余只冬侯鸟大天鹅又于此时,以近亲族为单位,排成不同的队组,从寒冷的新疆巴音布鲁克湖、俄罗斯等地,来到青海湖落脚。成为青海湖自然保护区冬、春季节的主人,摄影爱好者拍摄的重要目标。             

为拍摄大天鹅,我多次在寒冷的冬日去青海湖。此时的青海湖一片静谧、别具神韵。站立湖边,极目环顾,整个世界只被蓝和白两种颜色所主宰。山是白的,路是白,湖水也凝成了白色。阳光下的白雪耀眼炫目,起伏的山峦仿佛大海涨潮时连绵不断的白色波涌,银亮炫目,连帐房和畜群,都掩映在茫茫一片白色世界里,在阳光之下,这雪白得晶莹玉润,闪着汉白玉的光泽,让人仿佛置身于一个童话、一处仙境。白皑皑的远山,在蓝天的衬映下,如银装素裹的少女,亭亭玉立。给人一种北国冬日的雄浑壮丽和静谧超脱感。蓝的便是天和湖。天,蓝的悠远。水,蓝的深邃。凡是到过青海湖的人,无不对这天光水色的蓝留下刻骨铭心的印象。在冬日冰清玉洁的映衬下,这蓝更给人晶莹剔透、空灵广阔的感觉,不时会有伸手触摸的冲动。这湖水的蓝,无疑使天下的碧波失色。

水天相接处,无限的蓝色中点点白雪,是到此过冬的“鸟中仙女”大天鹅。它们游弋、嬉戏,犹如碧玉盘中的珍珠,给冬日大湖增添了几许灵韵。

到了冬至前后,青海湖畔的气温急剧下降,特别到了夜间,气温可降至零下二三十度。在严寒的不断侵袭下,青海湖便开始结冰封冻。届时,但见千里湖面冰封玉裹,一片洁白,犹如万顷琉璃,平嵌在了无际涯的大地上。

湖面上并非一律平坦光洁,时而也会有一两条裂缝,宽度从几厘米到几十厘米不等,深度有时也可达一米以上,长度可达千米,就像地震的裂缝一样。汽车行驶在上面,周围偶尔会传来冰层冻裂的声响。有时一声裂响会像游蛇一样连续不断,一直传到很远,使人担心冰面塌陷。湖面上,每隔一段距离还会出现很多冰块,或直立、或斜依、或侧卧、或平躺,相互拥挤,堆积成一道道弯弯曲曲、似墙非墙的冰积垄,像游龙一样扭动着身体伸向远方,给一望无际、毫无层次的辽阔冰雪湖面平添了几分动感。

在这样的时日里,我一次又一次看到了青海湖冬日的壮美,领略了青海湖千里冰封的意境,见识了青海湖中壮观的冰积垄。而湖西的不冻泉附近,美丽的天鹅在此觅食、栖息。因而,吸引着众多不畏严寒的观鸟者、摄影者到此观赏、拍摄。

我与青海湖结下了不解之缘,频繁地奔波于青海湖,不论春夏,不分秋冬,只要有时间就要到青海湖及周边湿地.乐此不疲,将自己的感情、才智、积蓄,以及个人的闲暇空间一股脑儿给了青海湖。

我爱这一座座山川相连的青藏高原,我爱这如梦如幻的青海湖!,我诚邀每位外地朋友,在油菜花盛开的季节,到青海湖做客

 

 

  评论这张
 
阅读(9852)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017