注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛玉修的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

环保主义者、摄影爱好者 。 1995年开始,用镜头和拙笔为保护生态环境呼吁、呐喊。

文章分类
网易考拉推荐

相敬如宾赤麻鸭  

2012-03-15 20:02:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

 

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

相敬如宾赤麻鸭 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 

赤麻鸭,又名黄鸭,雁行目,鸭科。青海夏候鸟,3月中旬迁来,10月中旬离去,也有少数个体留下越冬。整个夏季,在海拔2200米以上的湖泊河汊水域,人们可以看见它那红综色的优美身影。

赤麻鸭形体较大,长约51---68厘米,重约1.5千克。喜欢游戈在江河湖泊中,或成队地飞跃过山地丘陵。赤麻鸭头顶棕白,颏、喉、前颈及侧颈呈淡棕黄色,雄鸭颈基部有狭窄的黑领环;胸、上背和两肩都呈黄褐色,腰羽棕色,并有暗褐色虫样斑纹,初级飞羽黑褐,次级飞羽的外端墨绿色,形成明显的绿色翼镜,尾和尾上覆羽黑色,通体羽色十分协调,荡漾于碧波之上,更显得漂亮艳丽。赤麻鸭的嘴呈红色,随年长而变紫,尖端黑色;脚上有蹼,跗和爪均黑色,犹如涂黑唇膏,穿黑皮靴的红色少女。

赤麻鸭属杂食性水禽,取食各种谷物、水生植物、多种昆虫、甲壳动物、软体动物及蛆虫等。有时候也吃一些小鱼小虾以及水蛭和蚯蚓。它们白天成对活动,有时亦集成小群漫步于沼泽草甸或河边沙地草滩上觅食,晚上进入巢穴歇息,极少在水岸过夜。赤麻鸭善步行,喜游咏,但较少潜水。游泳时头向前伸,前胸部倾斜下沉;在碧水中冲波逐浪,悠闲恬适,不时发出轻快地呱、呱叫声。

赤麻鸭与天鹅一样,实行严格的“一夫一妻”制,夫妻双栖双飞,相敬如宾,对爱情钟贞不渝,一只死亡另一只必然寻死徇情。2000年6月,我和王殿邦等影友在青海湖边拍鸟时,发现两只赤麻鸭一起游弋嬉戏,恩爱无比。后见一只钻进远离湖边的岩洞里,断定是它们的巢穴。为检验赤麻鸭的爱情,我们夜间出击,费尽心思捉到了一只。第二天一早,用长绳将其栓在湖边的礁石上,细心观察。半个小时后,另一只游到了它附近,相互“呱—呱”鸣叫,似乎在彼此安慰,似乎在述说情语。傍晚时,我们解开了赤麻鸭腿上的绳子,便见它立即“扑楞楞”飞扑向另一只。此情此景着实令人感动。

赤麻鸭二年性成熟。一年繁殖一次,当到了栖息地后,便开始筑巢,其巢多筑在悬崖间隙,或土丘洞穴,有时也利用鹰鹫废弃的旧巢,或利用旱獭的弃洞作巢。巢穴一般远离取食地和水域。四月份,开始产卵,每窝6-12枚。卵为象牙色,重约75---90克。雌鸭孵卵,雄鸭在巢穴附近担任警戒。当有人或动物接近巢区,雄鸭立即发出惊叫,以预报给巢中孵卵的雌鸭。

赤麻鸭的孵化期为28---31天。雏鸟为早成性,刚出壳时长着墨绿色的嘴巴,披着黑白相间的“绒衣”,出壳三天就可以随亲鸟到湖泊、河水中游玩,十分漂亮可爱。雏鸟行动敏捷,奔跑迅速,遇到危险,不象鸥类雏鸟一样扎堆,而是四处奔跑,自我逃生意识很强。2001年夏天,我在青海湖西南岸看见两只赤麻鸭正带着雏鸟往湖边走,立即下车追赶。亲鸟见状立即奔向两个不同方向,“哦”“哦”呼唤,雏鸟听见鸣叫,即四处奔跑,不但行动迅速,而且会隐蔽、转弯。有一只竟然从3—4米高的土坎上滚了下去,我正为之担心,却见它立即爬起来,又跑了。其敏捷程度令人咋舌。有人曾看见为保护雏鸟,两只赤麻鸭边鸣叫边轮番向一只草原雕进攻的动人情景。

等到秋天,小鸭已经长大,便于亲鸟一起集成大群,然后,越过千山万水,到温暖的南方过冬。

赤麻鸭在藏区受到少数民族群众的特别保护,从不伤害,并且流传着许多优美动听的故事。

赤麻鸭雏鸟很好饲养,可以人工驯化,西宁等多数城市动物园均有人工饲养的成鸟。一年春天,青海湖自然保护区管理局将救护的两只小赤麻鸭抚养成“人”,两年后,它们在“谈婚论嫁”的年龄,就各自去寻觅“意中人”了......

  评论这张
 
阅读(22889)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017