注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛玉修的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

环保主义者、摄影爱好者 。 1995年开始,用镜头和拙笔为保护生态环境呼吁、呐喊。

文章分类
网易考拉推荐

鸟舞圣湖  

2012-03-22 15:00:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在中国西部的青海省,有一个闻名遐迩的高原湖泊——青海湖。青海湖古称“西海”,总面积4500平方公里,是中国最大的咸水湖,是青海省瑰丽的珍宝和骄傲,青海省亦由它而得名。该湖1992年被定为国际湿地,是中国国家级自然保护区。

在这个美丽的湖中,座落着海西山、海心山、三块石、沙岛等岛屿,每年3至9月,数十万只班头雁、鱼鸥、棕头鸥、鸬鹚、大天鹅(冬天)和鸭类云集湖中各岛,繁殖、换羽,形成了举世闻名的鸟的天堂。

青海湖鸟岛,地势平坦,气候温和,三面绕水,环境幽静,水草茂盛,鱼类繁多,因岛上栖息数以十万计的候鸟而得名。坐落在青海湖的西北隅,分为一东一西两岛。西边小岛叫海西山,又叫小西山,岛上鸟类数量多,约有八、九万只之多。这里是斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥的世袭领地。每年春天,斑头雁、鱼鸥、棕颈鸥等一起来到这里,在岛上各占一方,筑巢垒窝,全岛布满鸟巢。到了产卵季节,岛上的鸟蛋一窝连一窝,密密麻麻数也数不清,所以,人们又把这里也称为蛋岛,平时所说的鸟岛也主要是指这里。

东边的大岛叫海西皮。海西皮,东高西低,状如跳板,高出湖面30多米,约0.46平方公里。岛上地势较为平坦,生长着茂密的豆科禾、野等植物。岛的东部悬崖峭立,濒临湖面。岛前有一巨石突兀嶙峋,矗立湖中。四周波光岚影,颇为壮观。岛的西部是一缓坡,与海西山紧相毗连。东北缘有断层陡崖壁立湖中,远远望去,犹如一座城堡(鸬鹚岛),这里是鸬鹚的“王国”,黑色的鸬鹚密集其上,似一片黑云压顶。

鸟岛的鸟,大都是侯鸟。每年春天,印度洋的暖流开始吹拂时,侨居南亚和中国南方等地的鸟禽带着春天特有的清新气息,越过冰雪皑皑的喜马拉雅山,跨过长江、黄河向北迁徒,进行新的繁衍生息。飞到鸟岛的鸟儿,来不及洗去羽毛上的征尘,顾不得安闲地歇息,便忙忙碌碌地衔草运枝,建造新家。四五月间,开始产卵育幼。到六、七月间,当岛上的幼鸟羽翼丰满,双亲才带着它们到处去游荡、觅食。这时,岛上栖息的鸟儿越来越少,鸟儿们建造的繁华的“市镇”,开始变得寂静起来。到了九、十月间,幼鸟都长大了,翅膀也练得硬了,便又纷纷向南移居,到印度、尼泊尔孟加拉泰国新加坡等南亚诸地避寒。

美丽的青海湖鸟岛,是鸟儿的乐园、鸟儿的天堂,也是青海高原的一大奇观。近年来,这幽美壮丽的鸟岛风光、奇特的水禽生活,正吸引着众多对它产生无限憧憬和向往的人们来这里观光旅游。

 
 
鸟舞圣湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 生活在三块石上的鱼鸥
 
鸟舞圣湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
亲昵的斑头雁母子
 
 
鸟舞圣湖 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 在湖面飞翔的大天鹅
  评论这张
 
阅读(15020)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017