注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

葛玉修的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

环保主义者、摄影爱好者 。 1995年开始,用镜头和拙笔为保护生态环境呼吁、呐喊。

文章分类
网易考拉推荐

雏雁情缘   

2013-03-15 16:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雏雁情缘 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 
        斑头雁, 大雁的一种,因头上有两条黑色的斑纹而得名。

小斑头雁出壳后一般在父母身边活动,一旦离开雁群,便会受到其它鸟类的攻击,每年都有雏鸟丧生在其它鸟类的鹐啄之下。一天在岛上鱼鸥的“领地”中,我们发现9只雏雁正被鱼鸥追赶、钳啄,便立即将它们解救出来,将自己吃的甘蓝掐碎后喂它们。小雁极通人性,一见我就“啾”、“啾”地叫个不停,我走到哪里,它们便跟到哪里。有时我站在太阳底下,小雁就趴在我的脚上和我影子的里,十分可爱。瞧,它们在我身边走来走去,一只调皮的小家伙干脆爬到我腿上,蹲了下来。

雏雁情缘 - 葛玉修 - 葛玉修的博客
 

 

为拍摄雏雁戏水的镜头,我们颇费了一番心思,赶它们下水,它们不肯,扔它们下水,自己又不忍心,怎么办?看着它们随我走动的身影,我灵机一动,跳向水中礁石。小雁见状,纷纷下水向我游来,我不失时机地举起相机,聚焦小雁,按动快门.留下了这张小雁水中嬉戏的影像。

与小雁亲密相伴6天后,接我的船只到了。尽管我舍不得这些可爱的小雁,但还是将它们送回1 50米以外的雁巢区。没一会儿,小雁一路“瞅”、“瞅”地呜叫着追赶过来,围在我周围。看着它们迈动着寸长的小腿,从百余米外的雁群追来,越发觉得小雁可亲、可爱,不忍心和它们分离,但又不得不再次将小雁送回去。可小雁叉一次回到了我身边。第三次送走小雁,我急步离岛登船,看见两只小雁追到岸边,在一块大礁石上“啾”、“啾”叫着无法下水。我正不停地念叨“乖小雁,快回去”,那两只小雁却扑打着翅膀跳到了另一斜向水面的礁石,跌撞着顺坡滑进了水里,向船游来。船开足马力行驶,小雁的身影变得越来越小,但仍努力朝着船的方向游动,直至两只鱼鸥向它们发起攻击,小雁才掉头回游。船驶出了很远,从望远镜中看见两只小雁蹲在我帐篷旁边的石头上向我们眺望……。此情此景,令我潸然泪下。

 


雏雁情缘 - 葛玉修 - 葛玉修的博客

 斑头雁忠贞、善良、包容的天性,让人赞叹不已!瞧,这群雏雁并非都是两只大雁的“亲生子”,有9只是与自己爸妈走散后,加

入到它们家庭的。

  评论这张
 
阅读(8112)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017